lunedì 26 marzo 2012

Polpette al sugo rivisitate! anche un po' finger food..



Quando ho visto il contest di Papageno sono stata un po' indecisa se partecipare ma po mi sono detta, si mandiamo la mail e vediamo che cosa mi assegnano, se qualche ingrediente non mi piace lo cambio!
 Mi è capitata la ricetta delle polpette al sugo, ecco io le polpette le faccio più o meno così (senza il pane) ma allora cosa avrei rivisitato?

Polpette al sugo di pomodoro

Ingredienti per le polpette:

500 g di carne tritata
4 uova    1 uovo
1 spicchio di aglio
prezzemolo
250 g di mollica di pane raffermo (tipo pugliese)  pan grattato qb
80 g di formaggio grattugiato  1 mozzarella di bufala da 125 g + 30 g di crescenza
sale, pepe, olio extravergine d'oliva


Ingredienti per il sugo:

500 g di pomodori    passata di pomodoro al basilico
1 cipolla, 1 carota
1 gambo di sedano
basilico
un pizzico di peperoncino (mia aggiunta)


Mi sono messa a pensare ed ho cambiato un bel po' la ricetta! Ho barrato gli ingredienti originali non usati e sostituito secondo il mio estro!

Amalgamare la carne trita con l'uovo e il pangrattato, aggiungere la mozzarella  a cubetti e il pezzetto di crescenza, aggiungere un pizzico di pepe bianco, uno di sale ed una spolverata di prezzemolo.
Formare le polpette dandogli una forma leggermente schiacciata in alto in modo che non siano tonde. Passare nel pangrattato e friggere in olio evo, in alternativa cuocere in forno a 180°C per 20 minuti circa.

A parte ho soffritto le verdure in olio evo ed ho aggiunto la passata di pomodoro al basilico, regolato di sale e un pizzico di peperoncino; ho fatto cuocere per circa 8 minuti. Ho aggiunto al bisogno un goccio di acqua.

Ho servito le polpette ben calde accompagnate dalla salsa di pomodoro!
Si possono preparare prima e riscaldare in forno.



Trovo sia carina anche la versione finger food della polpettina appoggiata sulla salsa, purtroppo non ci ho pensato prima e non l'ho fotografata :-(

Questa ricetta partecipa al contest:


IL PRIMO CONTEST DI PAPAGENO: LE RICETTE DI MAMMA'




Utilizzato:

olio evo Dante
pepe bianco Tecal
passata di pomodoro al basilico Mutti
Sale fino Gemma di mare 


9 commenti:

  1. Una gustosa rivisitazione, sfiziosa in chiave finger food :) Un bacione, buona settimana

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  2. Adoro le polpette in ogni modo e proposte in questo modo devono essere gustosissime e molto sfiziose...Da provare! Un bacio e buon inizio settimana...

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  3. che meraviglia di polpette! complimenti, un bacio e buon inizio settimana! :)

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  4. anch'io sono così per le modifiche!!!

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  5. buoneeeeeeeeeeeeee, mi piacciono troppo...

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  6. Che buone le PALLINE, come le chiama il mio principe! Buone con le mani, con la salsa, affogate o anche senza! Complimenti.

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  7. troppo buone le polpette.....io le faccio spesso perchè mettono sempre daccordo sia me che mio marito.....

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  8. ottima ricetta, un abbraccio SILVIA

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Accomodati nella mia cucina, spero tu possa trovare qualcosa di tuo gradimento; lasciami una traccia del tuo passaggio.. anche le critiche, se costruttive, sono ben accette